mercoledì 6 novembre 2013

Bomboloni con crema alla vaniglia e glassati




Per questa ricetta ho preso spunto dal mio viaggio a Monaco, una mattina ho fatto colazione in centro a monaco, nello specifico nella pasticceria situata in Marienplatz, con un super cappuccino e un VANILLA KRAPFEN, il più buon krapfen della mia vita, cosi ho provato a realizzarlo. Per la ricetta del krapfen ho seguito quella di Moneorsino.
 

 Ingredienti:

per 10 bomboloni
- 200g farina
- 40 g zucchero
- 110g uova
- 40g burro
- 5g lievito di birra
- 1g sale
- Olio per friggere

Per la farcitura:
- Crema pasticcera
- 100g panna da montare

Per la glassa:
- 200g Zucchero a velo
- 100g Acqua 

Procedimento:

bomboloni:
  • Versare la farina nella planetaria, aggiungere lo zucchero, il lievito di birra, e metà delle uova e impastare. Non appena le uova sono incorporate e l’impasto inizia a prendere “nervo” unite poco alla volta le uova rimaste. Lasciate lavorare ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, aggiungete infine il burro morbido e terminate con i sale,
  • Modellate l’impasto in un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero. Quando sarà raffreddato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata di uno spessore di circa 2 cm, e con un coppa pasta di 5/6 cm tagliate tanti dischi,
  • Disponete i dischi su una teglia infarinata e coprite con pellicola, lasciate lievitare per 2 ore in un ambiente tiepido,
  • Scaldare l’olio a 160çC in una larga padella e friggete i dischi di pasta, pochi per volta, girateli a metà cottura e quando sono ben dorati disponete su carta assorbente, tamponando leggermente.
farcitura:
  • Preparate la crema pasticcera con 60g di tuorli e aggiungete più vaniglia (2 cucchiaini), una volta raffreddata la crema, montata la panna montata( senza aggiungere zucchero) e aggiungetela alla crema pasticcera con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto.
  • Lasciate riposare la crema in frigorifero per mezz’ora,
  • Tagliate i bomboloni a mezzo e aiutandovi con un sac a poches riempite i bomboloni.
glassa:
  • Scaldate l’acqua, deve essere tiepida,
  • In una ciotola versate lo zucchero a velo, aggiungete un cucchiaino alla volta di acqua tiepida e mesolate, la glassa deve avere una consistenza non troppo liquida,
  • Aiutandovi con un cucchiaio fate colare sopra ai bomboloni farciti, lasciate solidificare e gustate.
 


1 commento:

  1. a Berlino io li mangiavo glassati con glasse colorate con la stessa glassa a vari gusti : fragola - pistacchio - cioccolato - ecc.!!!indimenticabili...

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